La pasta alla carbonara è uno dei piatti tipici romani maggiormente apprezzati. Scopri la sua storia e come è possibile prepararla in maniera semplice e veloce.
La pasta alla carbonara è uno dei piatti tipici romani e uno di quelli maggiormente apprezzati dagli italiani. Chiaramente essendo un primo piatto molto condito non è ideale per le persone a dieta.
Quando si parla di pasta alla carbonara si indicano tutte le possibili ricette che contengono al loro interno il guanciale e le uova usate come condimento. Questi ingredienti sono ideali per rendere questa pasta cremosa e avvolgente. Per quanto riguarda la tipologia di pasta ideale esistono pareri discordanti. Secondo i puristi della cucina romana bisogna utilizzare i rigatoni, mentre al momento va maggiormente di moda l’utilizzo degli spaghetti. Sono spesso usati anche i bucatini, le penne o le linguine. Su una cosa però sono tutti d’accordo: la spolverata finale di pecorino romano. Questo prodotto, rigorosamente laziale, riesce a dare ancora più sapidità al piatto rendendolo davvero irresistibile. Come sempre accade quando si parla di piatto famoso in tutto il mondo, esistono numerose varianti che riguardano principalmente il salume da utilizzare. Volendo, infatti, si possono utilizzare il prosciutto crudo o cotto, la salsiccia e lo speck. Esiste anche una versione vegetariana della carbonara: al posto del guanciale bisogna utilizzare delle verdure tagliate a dadini.
Per preparare un’ottima pasta alla carbonara bisogna avere a disposizione i seguenti ingredienti:
Una volta comprati tutti gli ingredienti necessari si può passare alla realizzazione vera e propria del piatto. Ecco come prepararlo in poche rapide e semplici mosse:
Utilizziamo i cookie per personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire le funzioni dei social media e analizzare il nostro traffico. Inoltre forniamo informazioni sul modo in cui utilizzi il nostro sito ai nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che hai fornito loro o che hanno raccolto in base al tuo utilizzo dei loro servizi.